English | Новости | Карта сайта | Главная страница | Маки | Карьера | Выход
О логистике

О нас

3pl~услуги

Цены

Бистро

Стать клиентом

Партнёры

Анкета

3pl~практикум

3pl~digest

Subscribe

Подписка

Мнение эксперта

logistical coordination [online] новый формат логистики

найди свою логистику >> competent search

3pl~юрист

Инкотермс

Справочник

Города Online

Логистика в комментариях

Мероприятия

Интервью

Статьи

Карты

 
 
third party logistics provider

3plp.ru ~ мониторинг логистики

Турн-и-Таксис - Почта - TNT
Почтовая служба Турн-и-Таксис
Сейчас каждая страна выпускает свои марки. Марки также являются одним из немногих способов проявить себя виртуальным и микро- государствам.
А вот пример очень интересный. Практически ТНК (транснациональная корпорация).
Почтовая служба связывала несколько государств, и при этом марки не принадлежали ни одному государству. (Чем-то на случай Андорры даже смахивает, хотя это скорее ТНК).
Примечательно, что род Турн-и-Таксис получил впоследствии дворянство.

Почта Турн-и-Таксис, или почта Турн и Таксис (нем. von Thurn und Taxis, фр. de la Tour et Tassis), название европейского почтового учреждения, просуществовавшего с 1490 по 1867 год, основателями и владельцами которого являлись представители дворянского семейства Турн-и-Таксис.

Род Тассо (позднее Тассис или Таксис; в 1650 году к фамилии была добавлена приставка Турн) происходит из Бергамо. Около 1451 года Роже де Тассис организовал первую конную почту между Тиролем и Неаполем.

В 1490 году Франц фон Таксис (нем. Franz von Taxis, 1459-1517) основал по инициативе короля Максимилиана I первую регулярную почту от королевского двора в Вене, Инсбрука и Мехелена до Брюсселя, двора сына короля Филиппа, которая вошла в более позднюю историю под названием Турн-и-Таксис - по имени немецкого дворянского дома.

В 1500 году Францу фон Таксис присвоен был титул capitaine et maistre des postes в Нидерландах и Бургундии, а в 1516 году - звание главного почтмейстера Нидерландов. По договору, заключенному в 1504 году с сыном Максимилиана - королём Филиппом Красивым, Франц фон Таксис обязался учредить и содержать почту между Нидерландами и дворами императора и королей французского и испанского. Эта организация, имевшая сначала весьма скромные размеры - на каждой станции содержалось по одной лишь лошади, - была в 1516 году значительно расширена. Почтовые линии для соединения с габсбургскими владениями в Италии были продолжены до Рима, Неаполя, Вероны и других городов, число лошадей на каждой станции доведено до двух, а сроки перевозки почты сокращены.

Курьеры учреждённой Таксисами почты преодолевали за день до 166 км и пробегали расстояние от Брюсселя в Париж летом в 36,а зимой - в 40 часов, в Лион - в 3,5 и 4 дня, в Бургос - в 7 и 8, в Инсбрук - в 5 и 6, в Рим в 10,5 - 12 дней. В договоре 1516 года было оговорено, что должностные лица перевозятся по почте за половинную плату, откуда (равно как и из других указаний) можно с уверенностью заключить, что организованная Таксисами почта хотя и предназначалась, главным образом, для надобностей королевской службы, но с самого начала была открыта и для пользования частных лиц.

Возведённый в 1520 году императором Карлом V в звание "chief et maistre général de noz postes par tous noz royaumes, pays et seigneuries", Иоганн Баптист, брат Франца фон Таксиса, явился основателем "почтовой династии Таксисов", отдельные ветви которой, действуя в Нидерландах, Испании и Германии, оказали большие услуги в деле развития почтовых сообщений. Основная почтовая линия Брюссель - Вена - Италия была вскоре расширена ветвями на Париж и южную Францию и почтовыми сообщениями между Нюрнбергом, Франкфуртом-на-Майне и Шаффхаузеном; на севере почта Таксисов доходила до Гамбурга. Аккуратность, быстрота и честность были девизом почты Турн-и-Таксис.

Несмотря на свое испано-нидерландское происхождение, почта Таксисов, благодаря отношениям её основателей к германскому императорскому дому, пустила особенно прочные корни в Германии. В 1595 году внук Франца фон Таксиса, Леонард (1522 1612), сделался главным заведующим государственной почтой, а император Рудольф II включил звание генерала-почтмейстера, которое носили Таксисы, в число имперских должностей. В 1615 году император Маттиас признал это звание наследственным в роде Таксисов, который в 1695 году был причислен к имперским княжеским родам.

Со временем род Таксисов стал предъявлять притязания на исключительное право содержать почту в пределах Германии. Эти притязания встречались с непреодолимыми препятствиями. Прежде почта Таксисов, которая с самого начала содержалась на их собственные средства и страх, неизменно сохраняла характер частного предприятия. Хотя императоры и возвели её на степень имперского установления, но в противоречии с этим стоял тот факт, что в наследственных своих землях сами императоры упразднили эту почту, заменив её государственной. Остальные государи Германии стремились к учреждению в своих владениях собственной правительственной почты и в императорских привилегиях дому Таксисов усматривали посягательства на свои верховные права.

С ослаблением имперской власти, почта Таксисов могла удержаться лишь в более мелких южно- и среднегерманских государствах. Здесь она существовала до упразднения империи, а союзным актом 1815 года была восстановлена, причём за отдельными правительствами признано было право выкупать почтовую монополию дома Таксис.

Когда в начале 1867 года дом Таксисов за вознаграждение в 3 млн талеров отказался от своих притязаний в пользу правительства Пруссии, его почтовая территория занимала ещё 17 германских государств. Одновременно с ликвидацией этой почтовой службы были изъяты из обращения выпускавшиеся с 1852 года марки этого почтового учреждения, любопытные тем, что на них не значилось название какого-либо государства. Так закончилась почти 400-летняя история почты Турн-и-Таксис.

Рассылка: Наш мир - история, культура, достопримечательности

запрос 3pl~услуги вы можете сделать здесь

logistical coordination [online] выиграй время


поиск по теме:

Миссия | Правила | Карта сайта | Главная страница | Фото | Команда | История | Контакты | Ссылки

Copyright © 2004—2006, 3PLP
Разработка сайта: Захаров Дмитрий

Rambler's Top100 Портал HotINDEX: знакомства, товары, хостинг, создание сайта, Интернет-магазин, развлечения, анекдоты, юмор, эротика, погода, курсы валют и многое другое!