English | Новости | Карта сайта | Главная страница | Маки | Карьера
О логистике

О нас

3pl~услуги

Цены

Бистро

Стать клиентом

Партнёры

3pl~практикум

Рассылка 3pl

Инкотермс

Справочник

3pl~юрист

Логистика в комментариях

Статьи

Интервью

logistical coordination [online] новый формат логистики

найди свою логистику >> competent search


Преп-центр в Великобритании для электронной коммерции (FBM), Amazon (FBA), Ebay, Etsy


Города Online

Мероприятия

3pl~digest

Карты

 
 
third party logistics provider

3pl~юрист

Автотранспорт
Перевозка груза автотранспортом
По договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату (ч. 1 ст. 785 ГК РФ).
Правоотношения перевозки груза автотранспортом регулируются главой 40 Гражданского кодекса РФ, а также Уставом автомобильного транспорта, утвержденным постановлением Совета Министров РСФСР от 08.01.1969 № 12 (далее - УАТ).
Договор перевозки - это реальный договор, т.е. договор, заключаемый путем вручения груза отправителем перевозчику. Это договор возмездный и двусторонний. Его сторонами являются перевозчик и отправитель, т.е. лицо, вручающее от своего имени груз перевозчику. Надо сказать, что в договоре фигурирует и третий участник - грузополучатель (впрочем грузоотправитель и грузополучатель могут быть одним и тем же лицом). Грузополучатель не является стороной договора перевозки. Грузополучатель участвует в перевозке, обладая самостоятельными правами и обязанностями в отношениях с перевозчиком. Между перевозчиком и грузополучателем с момента направления груза в его адрес складываются на основе норм транспортного законодательства самостоятельные отношения, например, связанные с проверкой веса груза и количества мест, заявлением и рассмотрением претензий к перевозчику.
В качестве перевозчика может выступать соответствующая транспортная организация, а также индивидуальный предприниматель, обладающие лицензией на осуществление перевозочной деятельности.
Требуйте предоставления копии лицензии
Прежде чем заключать договор перевозки груза следует убедиться в наличии у перевозчика лицензии на этот вид деятельности, а также потребовать предоставления ее копии.
При этом следует иметь в виду, что лицензированию подлежат следующие виды деятельности по перевозке грузов:
перевозка грузов автомобильным транспортом грузоподъемностью свыше 3,5 тонны (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя);
перевозка химического оружия;
перевозка наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в Список II в соответствии с Федеральным законом "О наркотических средствах и психотропных веществах";
перевозка психотропных веществ, внесенных в Список III в соответствии с Федеральным законом "О наркотических средствах и психотропных веществах" (п. 1 ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 № 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности");
а также осуществление международных автомобильных перевозок грузов и пассажиров (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 24.07.1998 № 127-ФЗ "О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и об ответственности за нарушение порядка их выполнения").
Следует помнить, что сделка, совершенная юридическим лицом, не имеющим лицензии на занятие соответствующей деятельностью, может быть признана судом недействительной по иску этого юридического лица, его учредителя (участника) или государственного органа, осуществляющего контроль или надзор за деятельностью юридического лица, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о ее незаконности (ст. 173 ГК РФ).
Долгосрочный договор заключайте по правилам Гражданского кодекса РФ
Договор перевозки может быть двух видов: разовый договор о доставке конкретного груза и долгосрочный договор об организации перевозок.
Для заключения разового договора необязатально составлять единый документ под названием "договор перевозки". Достаточно оформить заказ на перевозку груза, а также товарно-транспортную накладную. Транспортная накладная подтверждает заключение договора перевозки, т.е. вручение груза перевозчику. Разовый заказ должен отвечать установленной форме, предусмотренной приложением № 1 к разделу 2 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом. Его необходимыми реквизитами являются: наименование и адрес грузоотправителя, дата и часы подачи автотранспорта, сведения о том, откуда взять и куда и кому доставить груз (точный адрес), наименование и количество груза, род упаковки, количество мест и масса груза.
Долгосрочный (годовой договор) на перевозку грузов автотранспортом следует заключать по правилам, установленным гражданским законодательством. По годовому договору на перевозку грузов автомобильным транспортом перевозчик обязывается в установленные сроки принимать, а грузоотправитель - предъявлять к перевозке грузы в обусловленном объеме. В годовом договоре устанавливаются объемы и условия перевозок, порядок расчетов и определяются рациональные маршруты и схемы грузопотоков. При постоянных хозяйственных связях действие годового договора на перевозку грузов автомобильным транспортом может быть продлено на следующий год.
Долгосрочные договоры не освобождают отправителя от обязанности в установленные законом сроки подать заявку на предоставление транспортных средств. Отправитель представляет перевозчику соответствующую заявку, в которой указываются реквизиты, необходимые для представления заказа на перевозку.
Таким образом, заключение договора и условий перевозки груза будет подтверждается не только составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной и заявки на перевозку, но и гражданско-правовым договором, в который могут быть включены условия, которые отсутствуют в товарно-транспортной накладной и заявке, и не урегулированы гражданским законодательством.
Проверяйте документы лица, которому передаете груз
Перевозка груза производится, как правило, без сопровождения его экспедитором грузоотправителя (грузополучателя). Перечень грузов, перевозимых в сопровождении экспедитора грузоотправителя (грузополучателя), и порядок перевозки этих грузов устанавливаются Правилами перевозки грузов автомобильным транспортом. При приеме груза к перевозке шофер-экспедитор обязан предъявить грузоотправителю служебное удостоверение и путевой лист, заверенный печатью автотранспортного предприятия или организации.
Правильно оформляйте товарно-транспортную накладную
Товарно-транспортная накладная, составляется, как правило, в четырех экземплярах. Она является основным перевозочным документом и документом, по которому производится списание этого груза грузоотправителем и оприходование его грузополучателем.
Прием грузов к перевозке от грузоотправителя удостоверяется подписью шофера-экспедитора во всех экземплярах товарно-транспортной накладной, один из которых вручается грузоотправителю. Остальные экземпляры этой накладной шофер должен будет передать грузополучателю. Получатель груза во всех трех экземплярах удостоверяет прием груза своей подписью и печатью (штампом), один экземпляр оставляет себе, а два других передает перевозчику.
Грузоотправитель и грузополучатель несут ответственность за все последствия неправильности, неточности или неполноты сведений, указанных ими в товарно-транспортной накладной. При этом перевозчик имеет право проверять правильность этих сведений.
Грузы товарного характера, не оформленные товарно-транспортными накладными, к перевозке приниматься не должны.
Перевозки однородных грузов от одного грузоотправителя в адрес одного грузополучателя на одно и то же расстояние могут оформляться одной товарно-транспортной накладной.
Соблюдайте порядок подготовки грузов к перевозке
Грузоотправитель обязан до прибытия автомобиля под погрузку подготовить груз к перевозке (затарить, подгруппировать по грузополучателям, заготовить товарно-транспортные документы, пропуска на право проезда к месту погрузки и выгрузки грузов и т.п.), с тем чтобы обеспечить рациональное использование подвижного состава и сохранность груза в пути следования.
При предъявлении грузов в таре или упаковке и штучных грузов мелкими отправками грузоотправитель обязан заблаговременно замаркировать каждое грузовое место.
Грузы, нуждающиеся в таре для предохранения их при перевозке от утраты, недостачи, порчи и повреждения, должны предъявляться к перевозке в исправной таре, соответствующей государственным стандартам или техническим условиям, или в установленных случаях в иной исправной таре, обеспечивающей их полную сохранность.
Груз, который был предъявлен грузоотправителем в состоянии, не соответствующем правилам перевозки, и не был приведен им в надлежащее состояние в срок, обеспечивающий своевременную отправку, считается непредъявленным.
Грузоотправители обязаны своевременно предъявить к перевозке грузы в размерах, предусмотренных договором на перевозку грузов автомобильным транспортом или принятым к исполнению разовым заказом.
Указывайте ценность груза, близкую к реальной
К перевозке принимаются отдельные грузы с объявленной грузоотправителем ценностью. Объявленная ценность не должна превышать действительной стоимости груза. В случае разногласий между перевозчиком и грузоотправителем (грузополучателем) стоимость груза определяется экспертизой, о чем составляется акт.
Перечень грузов, объявление ценности которых является обязательным, а также грузов, объявление ценности которых не допускается, устанавливается Правилами перевозки грузов автомобильным транспортом.
Убедитесь в том, что транспортное средство пригодно для перевозки данного вида груза
Перевозчик обязан обеспечить перевозку грузов, своевременную подачу подвижного состава по всем пунктам погрузки и выгрузки в соответствии с договорами на перевозку грузов автомобильным транспортом, а также подавать грузоотправителям под погрузку исправный подвижной состав в состоянии, пригодном для перевозки данного вида груза и отвечающем санитарным требованиям.
Подача подвижного состава, непригодного для перевозки обусловленного договором груза, приравнивается к неподаче транспортных средств. Кроме того, отправитель груза вправе отказаться от поданных транспортных средств, не пригодных для перевозки соответствующего груза.
Неисправность транспортных средств подтверждается в порядке, предусмотренном транспортным уставом и изданными в соответствии с ними правилами. Транспортные средства, от которых грузоотправитель отказался в связи с их неисправностью, считаются неподанными.
Если отправитель не реализовал свое право на отказ от транспортных средств, не пригодных для перевозки соответствующего груза, и использовал неисправные транспортные средства под погрузку, а в пути следования или при выдаче получателю груза установлена его утрата, недостача или повреждение по этой причине, перевозчик может использовать данное обстоятельство (принятие отправителем неисправных транспортных средств) как основание для защиты против требования о возмещении убытков, вызванных несохранностью груза. При этом обязанность доказывания принятия отправителем неисправных транспортных средств должна лежать на перевозчике.
В случае неподачи по вине перевозчика подвижного состава он обязан по требованию грузоотправителей выделять подвижной состав для восполнения недогруза.
Порядок выделения подвижного состава для восполнения недогруза устанавливается по согласованию между перевозчиком и грузоотправителем (грузополучателем). При нарушении согласованного порядка перевозчик - за неподачу подвижного состава, а грузоотправитель - за непредъявление грузов к перевозке несут установленную транспортными уставами и кодексами, а также соглашением сторон.
Перевозчик и отправитель груза освобождаются от ответственности в случае неподачи транспортных средств либо неиспользования поданных транспортных средств, если это произошло вследствие:
непреодолимой силы, а также иных явлений стихийного характера (пожаров, заносов, наводнений) и военных действий. При этом под непреодолимой силой понимается чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство (п. 1 ст. 202 ГК РФ);
прекращения или ограничения перевозки грузов в определенных направлениях, установленного в порядке, предусмотренном соответствующим транспортным уставом или кодексом;
в иных случаях, предусмотренных транспортными уставами и кодексами (ст. 794 ГК РФ).
Соглашения транспортных организаций с грузовладельцами об ограничении или устранении установленной законом ответственности перевозчика недействительны, за исключением случаев, когда возможность таких соглашений при перевозках груза предусмотрена транспортными уставами и кодексами.
В договоре следует оговаривать условия погрузки и разгрузки
Погрузку (выгрузку) груза осуществляют отправитель (получатель) либо транспортная организация. При автотранспортных перевозках погрузка осуществляется, как правило, отправителем груза, а выгрузка - грузополучателем и автотранспортным предприятием (ст. 57, 67 УАТ).
Однако перевозчик может по соглашению с грузоотправителем или грузополучателем принять на себя погрузку и разгрузку:
а) тарных, штучных и катно-бочковых грузов, доставляемых предприятиям торговли и общественного питания с небольшим товарооборотом;
б) иных грузов при наличии у автотранспортного предприятия или организации средств механизации погрузочно-разгрузочных работ. В этом случае в годовом договоре на перевозку грузов автомобильным транспортом должны предусматриваться условия, обеспечивающие максимальное использование погрузочно-разгрузочных механизмов, обязанность грузоотправителя производить предварительную подготовку груза (укладку на поддоны, в контейнеры и т.п.) и предоставлять место для стоянки и мелкого ремонта погрузочно-разгрузочных механизмов, а также помещения для рабочих.
При перевозках грузов в массовых количествах грузоотправители и грузополучатели, а также автотранспортные предприятия и организации должны предусматривать в годовых договорах на перевозку грузов автомобильным транспортом выполнение погрузочно-разгрузочных работ механизированным способом. В пунктах с небольшим грузооборотом погрузочно-разгрузочные работы могут выполняться с использованием различных средств простейшей механизации.
Порядок погрузки (выгрузки), в том числе и распределение обязанностей по погрузке (выгрузке) между транспортной организацией и отправителем (получателем) груза, предусматривается в договоре с соблюдением положений, установленных УАИ и издаваемыми в соответствии с ним правилами.
Погрузка грузов в контейнеры и выгрузка его из контейнеров осуществляется грузоотправителем и грузополучателем.
Своевременно оплачивайте услуги перевозчика
Доставить груз, врученный ему отправителем, в пункт назначения в целости и сохранности и выдать его управомоченному на получение груза лицу – главная обязанность перевозчика.
За перевозку грузов взимается провозная плата, установленная соглашением сторон, если иное не предусмотрено законом или иными правовыми актами. Провозная плата - это вознаграждение, за которое перевозчик осуществляет перемещение грузов. Право перевозчика - получить причитающиеся ему провозные платежи. Работы и услуги, выполняемые перевозчиком по требованию грузовладельца, оплачиваются по соглашению сторон. Пользование автомобилем с оплатой его работы по повременному тарифу оформляется записями грузоотправителя (грузополучателя) в путевом листе с указанием пробега и времени нахождения автомобиля в его распоряжении за вычетом времени обеденного перерыва шофера.
Основная обязанность отправителя - оплатить установленную за перевозку плату, а основное право - требовать доставки груза в целости и сохранности в пункт назначения и выдачи его управомоченному на получение груза лицу.
Грузовладелец, как правило, обязан оплатить перевозчику провозные платежи и другие платежи по перевозке до выдачи груза получателю. Перевозчик имеет право удерживать переданные ему для перевозки грузы и багаж в обеспечение причитающихся ему провозной платы и других платежей по перевозке (статьи 359, 360 ГК РФ), если иное не установлено законом, иными правовыми актами, договором перевозки или не вытекает из существа обязательства.
Указывайте срок доставки груза
Перевозчик обязан доставить груз в пункт назначения в сроки, определенные в порядке, предусмотренном транспортными уставами и кодексами, а при отсутствии таких сроков в разумный срок (ст. 792 ГК РФ).
Сроки доставки грузов автотранспортом и порядок их исчисления устанавливаются только для перевозок в междугороднем сообщении (ст. 69 УАТ). Применительно к остальным перевозкам закреплен лишь общий принцип: автотранспортные организации обязаны перевозить грузы по кратчайшему маршруту, открытому для движения автомобильным транспортом, за исключением случаев, когда по дорожным условиям более рациональна перевозка с увеличением пробега. Перевозчик обязан при приеме заказа поставить грузоотправителя в известность об увеличении расстояния перевозки (ст. 70 УАТ). Такой подход обеспечивает доставку груза в разумный срок, о котором говорится в данной статье ГК РФ. Впрочем, в случае спора между сторонами, вопрос о том, был ли срок доставки «разумным» в каждом конкретном случае определяется судом. Поэтому, заключая договор перевозки, следует все же указать конкретный срок доставки груза получателю.
Уплата штрафа за просрочку доставки груза не освобождает перевозчика от возмещения вызванных просрочкой убытков в размере, установленном статьей 796 ГК РФ. Так, если в результате просрочки в доставке груз пришел в негодность, перевозчик обязан уплатить не только штраф за нарушение сроков доставки, но и сумму, на которую понизилась стоимость груза, а при невозможности восстановления поврежденного груза - его стоимость.
>> Юрисконсульт в торговле

3PLP.ru ~ Road Cargo Logistics

запрос 3pl~услуги вы можете сделать здесь

logistical coordination [online] выиграй время


поиск по теме:

Миссия | Правила | Карта сайта | Главная страница | Фото | Команда | История | Контакты | Ссылки

Copyright © 2004—2006, 3PLP
Разработка сайта: Захаров Дмитрий

Rambler's Top100 Портал HotINDEX: знакомства, товары, хостинг, создание сайта, Интернет-магазин, развлечения, анекдоты, юмор, эротика, погода, курсы валют и многое другое!